Quinolonas para la cistitis aguda no complicada en las mujeres - Vladimir V Rafalsky; Irina V Andreeva; Elena L Rjabkova (Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006)
ANTECEDENTES: La cistitis aguda no complicada es una de las infecciones bacterianas más frecuentes en adultos. Se estima que el porcentaje de mujeres que presenta al menos un episodio de cistitis aguda se encuentra entre el 40% y el 50%. Las quinolonas se recomiendan para la cistitis aguda en regiones donde el nivel de resistencia a otros antimicrobianos, principalmente el cotrimoxazol, es alto. Sin embargo, se deben investigar la eficacia, seguridad y tolerancia de las quinolonas. OBJETIVOS: Comparar la eficacia, la seguridad y la tolerancia de las diferentes quinolonas para las mujeres con cistitis aguda no complicada. ESTRATEGIA DE BÚSQUEDA: Se realizaron búsquedas en el Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados (Cochrane Central Register of Controlled Trials, CENTRAL, en Número 3, 2003), MEDLINE (desde 1966 hasta septiembre de 2003), EMBASE (desde 1988 hasta septiembre de 2003), en las listas de referencias de los artículos y los resúmenes de congresos, sin restricción de idiomas. Listas de referencias de libros de texto de urología, enfermedades infecciosas y nefrología, artículos de revisión y estudios pertinentes. CRITERIOS DE SELECCIÓN: Se seleccionaron los ensayos controlados aleatorios y cuasialeatorios que compararon dos o más quinolonas diferentes para tratar mujeres (= 16 años) con cistitis aguda no complicada. RECOPILACIÓN Y ANÁLISIS DE DATOS: Dos revisores de forma independiente evaluaron la calidad de los ensayos y extrajeron los datos. Los análisis estadísticos se realizaron según un modelo de efectos aleatorios, y los resultados se expresaron como el riesgo relativo (RR) para las medidas de resultado dicotómicas, con intervalos de confianza (IC) del 95%. RESULTADOS PRINCIPALES: Se identificaron 11 estudios, que reclutaron a 7 535 mujeres. No hubo ninguna diferencia significativa en la eficacia clínica o microbiológica entre las quinolonas. Se observaron con mayor frecuencia reacciones de fotosensibilidad con la esparfloxacina comparada con la ofloxacina. Cualquier evento adverso, aquellos que causaron el retiro o afectaron la piel y las reacciones de fotosensibilidad fueron más frecuentes con la lomefloxacina, en comparación con la norfloxacina. Cualquier evento adverso, las reacciones adversas a los fármacos o los eventos adversos del sistema nervioso central (SNC) fueron más frecuentes con la ofloxacina, en comparación con la ciprofloxacina. Los eventos adversos del SNC y el insomnio se informaron con más frecuencia con la rufloxacina comparada con la pefloxacina. Las reacciones adversas al fármaco resultaron más frecuentes con la ofloxacina que con la levofloxacina. El insomnio se informó más veces con la enoxacina que con la ciprofloxacina. CONCLUSIONES DE LOS AUTORES: No se encontraron diferencias significativas en la eficacia clínica o microbiológica entre las quinolonas, pero sí algunas en la presentación el espectro de las reacciones adversas (seguridad) de las quinolonas.