改善老年人髖關節骨折後生理與社會心理機能的復健干預 - Crotty M; Unroe K; Cameron ID; Miller M; Ramirez G; Couzner L (Cochrane database of systematic reviews (Online), 2010)
背景: 在老年人由髖關節骨折中復原上，社會與社會心理因素，像是害怕跌倒、自我效能以及適應策略被認為是重要的。 目的: 想要評估目標在改善髖關節骨折後生理與社會心理機能的干預效果。 搜尋策略: 我們搜尋了考科藍骨關節與肌肉創傷群組專業註冊（2009年9月）、考科藍對照試驗中央註冊（The Cochrane Library2008年第4期）、MEDLINE與EMBASE（至2008年12月）、其它資料庫與相關文章的參考文獻清單。 選擇標準: 住院或門診環境中用於改善髖關節骨折老年人生理或社會心理機能的復原干預隨機與準隨機試驗。主要結果為生理及心理機能及'不良結果'（由死亡率、無法回復獨立生活及／或再住院組成）。 資料收集與分析: 兩位作者獨立的根據預定的採用準則審查試驗，摘錄數據並評估偏誤風險。爭議由第三位作者協調。 主要結果: 9個小型的異質性試驗（涵蓋1400名參與者）被包涵在內。試驗有不同的干預，包含'一般照護'比較、提供者、環境與成果評估。雖然大多數試驗似乎是執行良好，不良的回報仍限制了它們的偏誤風險評估。3個試驗測試了在住院環境中提供的干預（重新適應措施、密集職能治療、認知行為治療），發現在成果上沒有顯著的差異。兩個試驗測試了專業護理主導照護，其主要是出院後，但在1個試驗中包含出院計畫：此試驗發現在3個月後有某些益處，但另一個試驗發現在12個月時沒有差異。輔導（教育性與動機性干預）在兩個相當不同的試驗中被檢驗：一個試驗發現於6個月時在機能上沒有效果；而另一個發現雖然不是在與運動結合，輔導於6個月時改善了自我效能的預期。兩個試驗測試了干預（居家復健；團體學習課程），於髖關節骨折後數週開始，發現於12個月時在成果上沒有顯著差異。 作者結論: 某些成果可能可順應社會心理治療調整；然而，證據並不足以向實行的改變提供建議。本審閱中說明的干預還需要相關進階研究，包含注意在時機、期間、環境與管理紀律、還有跨照護環境中的治療。想要促進未來的評估，核心成果設定，包含病患自覺的成果，像是生活品質與遵從度，應就髖關節骨折試驗而建立。