Braquiterapia en dosis bajas para el tratamiento del cáncer de próstata localizado - Frank Peinemann; Ulrich Grouven; Lars G Hemkens; Carmen Bartel; Holger Borchers; Michael Pinkawa; Axel Heidenreich; Stefan Sauerland (Cochrane Database of Systematic Reviews, 2011)
ANTECEDENTES: El cáncer de próstata localizado es un tumor que crece lentamente durante muchos años en la mayoría de los hombres afectados. La braquiterapia en dosis bajas es la radioterapia a corta distancia con fuentes radioactivas de baja energía. La braquiterapia en dosis bajas se ha recomendado en los hombres con cáncer de próstata localizado de bajo riesgo. OBJETIVOS: Evaluar los efectos beneficiosos y perjudiciales de la braquiterapia en dosis bajas comparada con la prostatectomía radical, la radioterapia de haz externo y ningún tratamiento primario en hombres con cáncer de próstata localizado. ESTRATEGIA DE BÚSQUEDA: Se hicieron búsquedas en junio 2010 en el Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados (Cochrane Central Register of Controlled Trials) (CENTRAL), en MEDLINE (desde 1950) y en EMBASE (desde 1980), así como en registros de ensayos en línea y en listas de referencias de revisiones. CRITERIOS DE SELECCIÓN: Ensayos controlados aleatorios que compararon la braquiterapia en dosis bajas versus prostatectomía radical, radioterapia de haz externo y ningún tratamiento primario en hombres con cáncer de próstata clínicamente localizado. OBTENCIÓN Y ANÁLISIS DE LOS DATOS: Dos revisores registraron de forma independiente los datos sobre los métodos de estudio, los participantes, los regímenes de tratamiento, el período de observación y los resultados. RESULTADOS PRINCIPALES: Sólo se identificó un ECA (N = 200; seguimiento medio de 68 meses). Este ensayo comparó braquiterapia en dosis bajas y prostatectomía radical. El riesgo de sesgo se calificó como alto. No se informaron los resultados primarios (supervivencia global, mortalidad por causas específicas o supervivencia sin metástasis). La supervivencia libre de recidiva bioquímica a los cinco años de seguimiento no fue significativamente diferente entre la braquiterapia en dosis bajas (78/85 [91,8%]) y la prostatectomía radical (81/89 [91,0%]); P = 0,875; riesgo relativo 0,92 (IC del 95%: 0,35 a 2,42). En los eventos adversos graves informados a los seis meses de seguimiento los resultados favorecieron a la braquiterapia en dosis bajas para la incontinencia urinaria (braquiterapia en dosis bajas 0/85 [0,0%] versus prostatectomía radical 16/89 [18,0%]; p < 0,001; riesgo relativo 0) y favorecieron a la prostatectomía radical para la irritación urinaria (braquiterapia en dosis bajas 68/85 [80,0%] versus prostatectomía radical 4/89 [4,5%]; p < 0,001; riesgo relativo 17,80; IC del 95%: 6,79 a 46,66). La ocurrencia de estrechamiento urinario no difirió significativamente entre los grupos de tratamiento (braquiterapia en dosis bajas 2/85 [2,4%] versus prostatectomía radical 6/89 [6,7%]; p = 0,221; riesgo relativo 0,35; IC del 95%: 0,07 a 1,68). No estaba disponible la información a largo plazo. No se identificaron diferencias significativas en las puntuaciones medias entre los grupos de tratamiento para los resultados función y molestias informados por los pacientes, así como calidad de vida genérica relacionada con la salud. CONCLUSIONES DE LOS AUTORES: La braquiterapia en dosis bajas no redujo la supervivencia libre de recidiva bioquímica versus la prostatectomía radical a los cinco años. En los eventos adversos graves a corto plazo, la braquiterapia en dosis bajas fue significativamente más favorable para la incontinencia urinaria, pero la prostatectomía radical fue significativamente más favorable para la irritación urinaria. Las pruebas se basan en un ECA con alto riesgo de sesgo.